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Wichtige Brandschutz-Tipps für das Gastgewerbe

Im Restaurant oder einem Hotel dreht sich alles um das Wohl der Gäste. Ein wichtiger Bestandteil des Sicherheitsmanagements ist ein effektiver Brandschutz. Egal ob es um die Fluchtwegbeschilderung, Rauchmelder oder Sprinklerlösungen geht, mit passgenauen Produkten gelingen sichere Lösungen.

Wissenswertes und Tipps zum Brandschutz im Gastronomie- und Hotelgewerbe präsentiert Polizei.news in Kooperation mit der MINIMAX AG.



Welche Brandrisiken gibt es in Restaurants und Küchen?

Durch das Hantieren mit heissem Fett ist die Gefahr eines Fettbrandes in der Küche besonders gross. Durch unachtsamen Umgang mit heissem Öl oder Fett kann schnell ein Brand entstehen.

Gefährlich wird es, wenn die Kanäle der Abluftanlage nicht regelmässig gereinigt werden. Sammelt sich Bratfett in den Rohren, besteht Brandgefahr.

Auch im Gästebereich gibt es verschiedene Gefahrenquellen: Kerzen auf den Tischen oder schnell brennbare Materialien in der Nähe der Tische können im schlimmsten Fall einen Brand auslösen oder beschleunigen.


Fett kann schnell in Brand geraten. (Bild:U2M Brand – shutterstock.com)

Fett kann schnell in Brand geraten. (Bild:U2M Brand – shutterstock.com)


Brandschutztipps für die Gastronomie im Überblick

Idealerweise werden die einzelnen Bereiche in einem Gastronomiebetrieb mit Schaumfeuerlöschern ausgestattet. Geraten Textilien, Holz oder auch Öl in Brand, sind die Geräte ausgezeichnet geeignet. Besonders vorteilhaft ist, dass beim Löschen Folgeschäden durch zielgerichtetes Löschen vermieden werden können. Für die Küche gibt es spezielle Fettbrandlöscher, die einen besonderen Schaum zur Löschung brennender Speisefette enthalten.

Löschdecken sind eine gute Wahl, um einen Brandherd schnell und effektiv zu löschen. Die Decke wird über dem Feuer ausgebreitet, sodass der Brand durch die Unterbrechung der Sauerstoffzufuhr erlischt. Die Decken gibt es in einer stabilen Kunststoffbox, die an der Wand befestigt werden kann. Auf diese Weise sind die Löschdecken schnell griffbereit.

Die Experten der MINIMAX AG beraten Sie gern zu geeigneten Lösungen und stellen Ihnen auch Küchenlöschanlagen für eine wirkungsvolle Löschung von Fettbränden in der Grossküche vor.

Welche Gefahrenbereiche gibt es in Hotels?

In Hotels gehen täglich zahlreiche Menschen ein und aus. Es gibt verschiedene Gefahrenquellen, die beim Brandschutz berücksichtigt werden sollten:

  • Studien zeigen, dass brennende Zigaretten die Hauptursache für Brände in Hotels sind. Auch wenn es strikte Verbote für das Rauchen in den Zimmern gibt, rauchen Personal oder Gäste unter Umständen Orten und es besteht eine potenzielle Brandgefahr.
  • Durch die Verwendung defekter Elektrogeräte oder die Überbelastung von Steckdosen kann es ebenfalls gefährlich werden.
  • Denkbar sind Defekte oder eine Überbelastung von Klima- oder Heizungsanlagen oder eine zu stark beanspruchte Beleuchtung.
  • Feuer, die sich unbemerkt in Neben- oder Lagerräumen ausbreiten, sind ebenfalls denkbar.
  • Ein defektes Notstromaggregat kann einen Brand auslösen.

Wichtig ist ein durchdachtes Brandschutzkonzept. (Bild: Pixel-Shot – shutterstock.com)

Wichtig ist ein durchdachtes Brandschutzkonzept. (Bild: Pixel-Shot – shutterstock.com)


Brandschutzmassnahmen in Hotels

Ein funktionierendes Brandschutzkonzept ist in einem Beherbergungsbetrieb unerlässlich. Mit der MINIMAX AG sind Sie auf der sicheren Seite. Die Profis zeigen Ihnen, wie Sie die Sicherheit der Gäste und des Personals jederzeit gewährleisten.

Verschiedene Massnahmen sind denkbar:

  • Rauchmelder und Feueralarme: Unter anderem sorgen diskret eingebaute Rauchmelder in den Gästezimmern und den einzelnen Hotelbereichen für Sicherheit. Die Geräte warnen rechtzeitig vor eine Gefahr und eine Evakuierung kann eingeleitet werden.
  • Feuerlöscher und Ausrüstung zur Brandbekämpfung: Feuerlöscher und Löschdecken sollten an strategischen Orten im Gebäude platziert werden. Wichtig ist, dass das Personal regelmässig im Umgang mit den Brandschutzartikeln geschult wird, damit im Ernstfall schnell reagiert werden kann.
  • Brandschutztüren: Damit sich ein Feuer nicht ungehindert ausbreiten kann, sind Brandabschottungssysteme zu installieren. Wie und wo diese Massnahmen sinnvoll sind, zeigt ein durchdachtes Brandschutzkonzept.
  • Inspektion und Wartung: Heizung, Klimaanlage, Sauna und andere Systeme sollten regelmässig gewartet und überprüft werden. Defekte können auf diese Weise schnell erkannt und behoben werden und potenzielle Gefahrenquellen werden beseitigt.
  • Notfallübungen: Mit Schulungen und Notfallübungen sorgen Hotelbetreiber dafür, dass jeder im Ernstfall genau weiss, was zu tun ist.

Regelmässige Wartung sorgt für mehr Sicherheit. (Bild:ALPA PROD – shutterstock.com)

Regelmässige Wartung sorgt für mehr Sicherheit. (Bild:ALPA PROD – shutterstock.com)


Wie werden Gäste am besten informiert?

Im Falle eines Brandes ist eine schnelle und sichere Evakuierung entscheidend. Gäste müssen mit gut sichtbaren Informationen über Fluchtwege und die Lage von Notausgängen informiert werden. Eine entsprechende Beschilderung ist unerlässlich. Bei den Schildern werden idealerweise Symbole und visuelle Darstellungen verwendet, um eine verständliche Orientierung zu gewährleisten.


Deutliche Hinweisschilder zeigen den Fluchtweg. (Bild:Rioji – shutterstock.com)

Deutliche Hinweisschilder zeigen den Fluchtweg. (Bild:Rioji – shutterstock.com)


Schutz von IT- und Kommunikationssystemen

Ohne IT- und Kommunikationssysteme funktioniert der Hotelbetrieb nicht. Fallen die Geräte wegen eines Brandes aus, drohen finanzielle Einbussen. Ideal sind spezielle Brandschutzsysteme für die IT, die direkt bei der ersten Rauchentwicklung reagieren und eine Löschung auslösen. Auf dieser Weise kann der Schaden möglichst klein gehalten werden und der weitere Geschäftsbetrieb ist nicht bedroht. Gern stellt die MINIMAX AG geeignete Lösungen vor.



MINIMAX AG: Ihr Partner, wenn es um Brandschutz in Hotels und Restaurants geht

Die MINIMAX AG wurde im Jahr 1902 gegründet. Seitdem hat sich das Unternehmen auf den Brandschutz spezialisiert. Es geht darum, Brände möglichst frühzeitig zu erkennen und wirkungsvoll zu löschen. Qualifizierte Mitarbeitende unterstützen mit umfangreichem Fachwissen und zeigen, passgenaue Lösungen aus der breitgefächerten Produktpalette.

Egal ob es um die Umsetzung eines Bauvorhabens mit Risikoanalyse und Brandschutz, die Instandhaltung mit Wartung oder die Modernisierung und Sanierung geht, bei MINIMAX sind Sie in puncto Brandschutz an der richtigen Adresse.

Nicht nur im gewerblichen Bereich, sondern auch bei privaten Ein- oder Zweifamilienhäusern spielt der Brandschutz eine wichtige Rolle. Auch für private Eigentümer hält das Unternehmen effiziente Lösungen bereit – nehmen Sie einfach Kontakt auf und überzeugen sich von den Leistungen.

 

Titelbild: Symbolbild (© A_stockphoto – shutterstock.com)

Brände / 23.03.2024 - 08:30:13