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Vielfalt ernten – Übergabe der Solidaritätsunterschriften

Flawil/SG. 10’000 Leute fordern mit ihrer Unterschrift, auch weiterhin Setzlinge und Saatgut traditioneller Sorten aus Schweizer Produktion kaufen zu dürfen.

Sie alle unterstützen die Kampagne „Vielfalt für alle“. ProSpecieRara übergibt am 2. September zusammen mit den Kampagnenpartnern die Unterschriften an die Nationalräte Maya Graf und Hansjörg Hassler sowie an die Vizedirektorin des BLW, Eva Reinhard.
Wegen der drohenden verschärften Umsetzung der Saat- und Pflanzgutverordnung des Eidg. Volkswirtschaftsdepartementes (SR 916.151.1) könnte bereits nächstes Jahr der Anbau und Handel von rund 150 traditionellen Gemüse- und Kartoffelsorten verboten sein.  30 bis 40 Prozent der von ProSpecieRara geförderten Sorten wären in Gefahr.

Am Setzlingsmarkt Anfang Mai hat ProSpecieRara deshalb die Kampagne „Vielfalt für alle“ lanciert, um die Bevölkerung aufzurütteln und deren Solidarität mit der Vielfalt zu suchen.  Seither sind rund 10’000 Unterschriften auf der Website www.vielfalt-fuer-alle.ch zusammen gekommen.
Am 2. September übergibt nun ProSpecieRara zusammen mit den Kampagnenpartnern diese Unterschriften beim Kartoffelschaugarten in Flawil den beiden Nationalräten Maya Graf und Hansjörg Hassler sowie der Vizedirektorin des BLW, Eva Reinhard. An die Behörden wie auch an die Parlamentarier ergeht die Aufforderung, gesetzliche Hürden für die Saatgutproduktion von alten, nicht geschützten Sorten abzubauen oder zu verhindern.  Allfällige Verschärfungen der jetzigen Praxis durch die Übernahme von EU-Saatgutgesetzen sind abzuwenden. 
An diesem Anlass treffen Sie zum ersten Mal alle beteiligten Akteure zusammen an, alle werden für Stellungnahmen zur Verfügung stehen.

Flawil ist ein symbolträchtiger Ort für diese Übergabe, denn dort werden alljährlich mehr als 40 traditionelle Kartoffelsorten vermehrt, die über ProSpecieRara als Saatgut bezogen werden können. Um die ganze Kartoffelvielfalt zu erleben, graben vor der Übergabe Flawiler Schulkinder diese Sorten im Rahmen eines Wettbewerbes aus.
Die Übergabe selbst wird umrahmt von einem exquisiten Mittagessen aus ProSpecieRara- Produkten, gekocht von der GaultMillau-Bio-Köchin Vreni Giger. 
Wir laden Sie ein, den Anlass zu besuchen, sich von den kulinarischen Qualitäten der traditionellen Sorten zu überzeugen, und über den Fortschritt der Kampagne zu berichten.  Bitte melden Sie sich fürs Mittagessen bis zum 27. August an.

St.GallenSt.Gallen / 24.08.2009 - 15:26:29