Thurgauermeisterschaft im Geräteturnen Einzel

Geräteturnen. Vergangenes Wochenende wurde in Romanshorn um die Thurgauer Meistertitel im Einzelgeräteturnen des Thurgauer Turnverbandes gekämpft.

Die Nervosität war bei einigen Turnerinnen und Turner stark zu spüren, da sie einerseits Hoffnungen auf den Meistertitel hegten und andererseits die Chance auf einen Startplatz an den Schweizermeisterschaften im November nicht vergeben wollten.
In der höchsten Kategorie konnte Bianca Ramseier aus Balterswil trotz durchzogenem Wettkampf ihren Meistertitel vom letzten Jahr klar verteidigen. Sie musste sich aber von einer Konkurrentin aus dem Kanton Zürich geschlagen geben. Bei den Turnern war der Meister schon vor Wettkampfbeginn bekannt. Thomas Meier, Affeltragen hatte ein leichtes Spiel. Da nur er und David Blunschi, Eschlikon am Start waren und Blunschi wegen Leistenbeschwerden nicht den ganzen Wettkampf turnen konnte, holte sich Meier den verlorenen Titel vom letzten Jahr wieder zurück. Wie schon im letzten Jahr musste Meier aber einen Sturz am Barren einstecken. Trotzdem setzte er sich gegen die auswärtigen Turner durch und konnte den Meisterbecher auf dem 1.Platz entgegennehmen.

Über 100 Turnerinnen waren in der Kategorie 1 und in der Kategorie 2 (neuer Rekord) am Start. Alina Schneeweiss aus Arbon (K1) und Laura Sager Neukirch an der Thur (K2) dürfen also zu Recht über den Erfolg, ihren ersten Thurgauer Meistertitel, stolz sein. Wie schon an den vergangenen Wettkämpfen erturnte sich Emelie Stein, Frauenfeld einen klaren Vorsprung in der Kategorie 3 auf ihre Gegnerinnen. Sie erturnte sich die Traumnoten 9.60 am Sprung, 9.60 an den Ringen, 9.65 am Reck und 9.80 am Boden und krönte ihre hervorragende Saison mit dem Thurgauer Meistertitel. Die Siegerin in der Kategorie 4, Mirjam Hunziker aus Neukirch an der Thur, darf sich nach einem Jahr Unterbruch, wieder Thurgauer Meisterin nennen. Steckborn zeigte sich in der Kategorie 5 in einer guten Verfassung. Katja Hochstrasser durfte sich vor Stefanie Hauser die Goldmedaille umhängen lassen. Chantal Metzger platzierte sich knapp hinter Fabienne Flühmann, Frauenfeld, welche den Dreifachsieg verhinderte. Die Schweizermeisterin in der Kategorie 5 vom letzten Jahr gewann den Wettkampf in der Kategorie 6. Denise Wehrle, Balterswil zeigte einen guten Wettkampf und konnte den Dreifachsieg der Arbonerinnen in dieser Kategorie verhindern. Auf Rang 3 und 4 platzierten sich Katrin Heller und Rahel Berliat. Bei den Damen sicherte sich Claudia Brühlmann aus Arbon den Sieg vor Marion Wattinger, Geräteturnerinnenriege Güttingen, welche einen Sturz an den Ringen verzeichnen musste und somit den Meistertitel vergab.

Die jüngeren Turner mussten sich von den starken auswärtigen Turnern geschlagen geben. In der Kategorie 1 holte sich Luc Hess aus Dussnang-Oberwangen den Thurgauer Meistertitel auf Rang 3. Ebenso der Meister in der Kategorie 2, Dominic Singer aus Wigoltingen. Dominic holte sich dieses Jahr den Titel, welchen er im vergangen Jahr trotz gleicher Punktzahl an seinen Mitturner Patrick Oehniger abgeben musste. Cédric Kim aus Arbon holte sich wie ein Jahr zuvor den Meistertitel. Dieses Jahr startete er neu in der Kategorie 3. Nur wenige Turner waren in der Kategorie 4 vertreten. Mit einem knappen Vorsprung auf Mike Schmid aus Eschlikon gewann Marco Moser aus Kemmental. Einen klaren Sieg hingegen konnte Philipp Brunner, Eschlikon in der Kategorie 5 feiern. Er setzte sich mit fast einem Punkt Vorsprung vor seinem Trainingskollegen, Pasqual Schneider durch. Thurgauer Meister in der Kategorie 6 wurde Dominik Büchele aus Eschlikon. Auch ihm gelang es, seinen Titel vom letzten Jahr, damals noch in der Kategorie 5, zu verteidigen. Der einzige Teilnehmer bei den Herren, Marcel Bühler aus Romanshorn zeigte einen konstanten Wettkampf. Er darf sich stolz Thurgauer Meister nennen, denn noch nie hat es einen Sieger über 40 gegeben.

Der Turnverein Romanshorn hat diesen Anlass organisiert. Für eine kleine Unterhaltung zwischen Wettkampfende und Rangverkündigung sorgten die CoDance Gruppe aus Romanshorn und die Geräteturnerinnen aus Tägerwilen, welche eine hochstehende Bodenvorführung zeigten. Marcel Kolb, der Wettkampfleiter, führte das Rangverlesen mit Spannung aus. Er verliess die Ränge eins bis zehn in umgekehrter Reihenfolge. Die gesamte Rangliste ist unter www.getu-tg.ch abrufbar.