• Zug
  • Zürich

Slalom-Meistertitel für Weber und Matitz

Ski. Im liechtensteinschen Malbun wurden in den Kategorien JO, Junioren und Senioren die OSSV-Slalommeister erkoren.

Das Rennen, welches bei warmen frühlingshaften Temperaturen statt fand, wurde unter der Leitung von Werner Altherr vom Skiklub Urnäsch hervorragend organisiert. Aufgrund des Sulzschnees wurde der Slalom in einem Lauf ausgetragen. Kurssetzer David Kofler setzte in den Hang mit 158 Meter Höhendifferenz 53 Tore. Er stellte die Fahrer vor eine lösbare Aufgabe. Darum hielten sich die Ausfälle in Grenzen.

Verdienter Lohn für Ralph Weber
Wie erwartet waren die Athleten der Region in der Kategorie der JO Knaben bis Jahrgang 1993 am stärksten. Der Cupführende Herisauer Ralph Weber (Gossau) holte sich mit seinem sechsten Podestplatz diesen Winter den verdienten OSSV-JO-Meistertitel. Mit einem Rückstand von nur 0.09 Sekunden platzierte sich der erst 13-jährige Joel Holenstein (Speer Ebnat-Kappel) überraschend auf Platz zwei. Den dritten Rang belegte der Altstätter Nicola Niemeyer (Gossau) mit einem Rückstand von 0.53 Sekunden. Die starke Leistung des Skiclub Gossau komplettierten Simon Egli als vierter und Matthias Federer als fünfter Reto Hermann (Ulisbach) konnte seiner Favoritenrolle nicht gerecht werden. Aufgrund eines groben Fahrfehlers fiel er auf Platz 25 zurück.

Bei den Mädchen dominierte die 15-jährige Slalomspezialistin Anja Defila (Wildhaus) und wurde überlegen OSSV-JO-Meisterin. Die Plätze zwei und drei belegten Rebecca Lutz (Ulisbach) und Anja Schneider (Elm). Ein sehr guter Lauf ist der erst zwölfjährigen Therese Altherr (Urnäsch) gelungen. Sie klassierte sich im grossen Feld von 59 Rangierten auf dem hervorragenden sechsten Platz. Nicht nach Wunsch lief es dem Urnäscher Trio Altherr, Menet und Fuchs. Entweder sie schieden aus oder kamen nach groben Fehlern mit grossem Rückstand ins Ziel.

Keine Medaillen für die Junioren
Nachmittags wurden die Rennen der Junioren und Senioren ausgetragen. Trotz dem Nassschnee konnte die Piste durch eine engagierte Streckenmannschaft in bestmöglichem Zustand gehalten werden. Bei den Juniorinnen entschied die 19-jährige Glarnerin Gabi Bräm (Schwanden) das Rennen im Kippstangenwald für sich. Sie konnte sich mit einem Vorsprung von 0.48 Sekunden klar gegen Martina Gebert (Speer Ebnat-Kappel) durchsetzen. Andrea Peter (Speer Ebnat-Kappel) folgte auf Platz drei.

Schnellster Slalomfahrer war bei den Junioren in Abwesenheit einiger Spitzenfahrer der Wildhauser Roger Wyss (Renngemeinschaft Churfirsten). Knapp dahinter eroberte der für den Skiklub Schwanden fahrende Tscheche Michal Janecek (Schwanden) die Silbermedaille. Bronze ging an Cornel Bischof (Amden). Ebenfalls eine vordere Rangierung schaffte mit Platz fünf Christof Altherr (Urnäsch). Die beiden Oberegger Fabio Grand und Marc Bischofberger, die im nationalen Leistungszentrum in Davos trainieren, schieden leider aus.

Sandro Matitz ist OSSV-Slalommeister
Im Slalom der Senioren kam der Toggenburger Michael Looser (RGC) nicht an die Marke des Appenzellers Sandro Matitz (Oberegg) heran. Sandro Matitz wurde seiner Reputation, ein Slalomspezialist zu sein, vollends gerecht und bewies dies mit der absoluten Tagesbestzeit. Bronze eroberte der 24-jährige Ruedi Looser (Speer Ebnat-Kappel). Knapp neben das Podest fuhren als fünfter der in Herisau wohnhafte Dölf Alpiger (RGC Churfirsten) und der Oberegger Roland Schneider als sechster.

Bei den Seniorinnen war die 21-jährige Nicole Eberhard (Ulisbach) das Mass aller Dinge. Sie wurde OSSV-Slalommeisterin und fuhr gleichzeitig die Tagesbestzeit bei den Damen. Mit grossen Zeitunterschieden platzierten sich hinter ihr die beiden Fahrerinnen der Renngemeinschaft Churfirsten Sabrina Wyss als Zweite und Irene Louis als Dritte.

Gossau führt weiterhin im OSSV LEKI Cup
Mit dem sechsten Podestplatz des Winters konnte Ralph Weber (Gossau) die Cupführung der JO 2 übernehmen. Die Teamwertung führt nach wie vor der Skiclub Gossau (2644 Punkte) vor Gams (2428 Punkte) und Wildhaus (1546 Punkte) an. Das letzte Cuprennen und zugleich Cupfinale findet am Ostermontag in Alt St. Johann statt.