Mehrkämpfer aus Teufen im Pech

Leichtathletik. Die Athleten blieben an den Schweizer Mehrkampfmeisterschaften in der Halle in Magglingen deutlich unter den Erwartungen.

Daniel Weder, letztes Jahr Gewinner der Silbermedaille, gehörte aufgrund seiner Vorleistungen zum engeren Favoritenkreis der diesjährigen Schweizer Hallenmehrkampfmeisterschaft in Magglingen. Auch bei den Frauen U18 stellte der TV Teufen mit Patricia Marcielle eine Kandidatin für einen Podestplatz. Doch es kam ganz anders.

Weder musste aufgeben
Daniel Weder startete mit 7.21 Sekunden über 60 Meter nahe an seiner persönlichen Bestleistung. Mit einer sehr guten Leistung von 7.12 Meter im Weitsprung konnte er an sein Resultat der Schweizermeisterschaft in St. Gallen (7.14 Meter) anknüpfen. Die Kugel stiess er mit 14.07 Meter als einziger Athlet über die 14 Meter Marke. Mit einer soliden Leistung von 1.92 Meter im Hochsprung schloss Weder den ersten Wettkampftag ab und führte das Feld der insgesamt zwanzig Siebenkämpfer mit 80 Punkten vor dem letztjährigen Sieger David Gervasi vom ST Bern an.

Leider musste Weder die Meisterschaft am 2. Wettkampftag im 60 Meter-Hürdenlauf aber verletzt aufgeben und den in Reichweite liegenden Schweizer Meistertitel David Gervasi überlassen. Genau soviel Pech wie Weder hatten auch Ueli Grunder und Christian Gutgsell – alle drei schieden verletzungsbedingt aus.

Starker Wettkampf von Thomas Koster
Besser erging es Thomas Sutter. Der noch in der Kategorie U-20 startberechtigte TVT-Athlet begann seinen Wettkampf mit sehr guten 7.42 Sekunden über 60 Meter. Nicht ganz an seine Bestleistungen anschliessen konnte er mit 6.35 Meter im Weitsprung. Ein unregelmässiger Anlauf verhinderte ein noch besseres Resultat. 11.20 Meter im Kugelstossen und 1.74 Meter im Hochsprung brachten Koster nach dem ersten Wettkampftag auf den guten 6. Zwischenrang. Mit 8.55 Sekunden und damit persönlicher Bestleistung über die 60 Meter Hürden gelang auch der Auftakt in den zweiten Tag. Mit 3.50 Meter im Stabhochsprung schwanden jedoch die Chancen für einen der vordersten Plätze wieder. Im abschliessenden 1000 Meter-Lauf kämpfte sich Thomas Koster mit 2.55.98 aber nochmals heran und klassierte sich schliesslich im Mehrkampf lediglich vier Punkte hinter dem Viertplatzierten auf Rang 5.

Patricia Marciello im (Sprung-) Pech
Einen eher enttäuschenden 6. Rang belegte Patricia Marciello mit 3248 Punkten im Fünfkampf der neunzehn U-18 Mehrkämpferinnen. Mit 8.81 Sekunden über 60 Meter Hürden startete sie noch als Schnellste in den Wettkampf. Im Hochsprung überquerte sie dann mässige 1.56 Meter, obwohl einzelne Sprünge zeigten, dass Höhen gegen 1.70 Meter durchaus möglich wären. Nach dem Kugelstossen, diesen Bewerb gewann Patricia mit guten 12.35 Meter, belegte sie im Zwischenklassement hinter einer überragenden Lea Sprunger – diese sprang 1.75 Meter hoch – den ausgezeichneten 2. Rang.

Ausgerechnet in ihrer Paradedisziplin dem Weitsprung musste Patricia aber einen herben Rückschlag in Kauf nehmen. Aus zwei ungültigen und einem abgebrochenen Versuch resultierte ein Sprung von 4.36 Meter – mehr als anderthalb Meter hinter ihrer Bestweite. Trotz allem beendete Patricia Marciello schliesslich den Wettkampf mit der Zeit von 2.43.60 im abschliessenden 800 Meter-Lauf auf dem 6. Schlussrang.