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Braugersten-Ernte für St. Galler Landbier hat begonnen

Mörschwil/SG. In diesen Tagen wurde die Ernte der Gerste für das St. Galler Landbier auf dem Gutsbetrieb Schloss Watt eingefahren.

Die Ernte der wertvollen Rohstoffe für das St. Galler Landbier gehört zu den mit Spannung erwarteten Momenten in der Brauerei Schützengarten. Für das St. Galler Landbier kommen vorwiegend Rohstoffe aus der Region zum Einsatz. Seit dem Jahr 2001 produziert der innovative Agronom Andreas Boschung in Mörschwil sowohl Brauweizen als auch Braugerste auf höchstem Qualitätsniveau für Schützengarten. Der Anbau von Braugetreide ist in der Schweiz nicht stark verbreitet – die Schweizer Brauer beziehen das Braumalz traditionellerweise aus Deutschland, Frankreich und Tschechien.

Hohe Qualitätsansprüche unter direkter Beobachtung
So ist es für Braumeister Hansueli Züger und Verkaufsdirektor Ernst Zingg interessant zu beobachten, wenn sich wortwörtlich die Spreu vom Weizen trennt und die wertvollen Rohstoffe eingebracht werden. Da das Getreide einen möglichst hohen Stärkegehalt und wenig Eiweiss enthalten soll, ist eine sparsame Düngung von grosser Bedeutung, um negative Auswirkungen auf den Geschmack und die Haltbarkeit zu vermeiden.

Wegen der knappen Düngung muss der Landwirt zwar mit etwas geringeren Erträgen rechnen, ökologisch gesehen ist die Braugerste dafür eine ausgezeichnete Sache.

Eine herrliche Bierspezialität
St. Galler Landbier gehört wie das St. Galler Klosterbräu, der Weisse Engel und der Schwarze Bär in das Spezialbier-Sortiment der ältesten Brauerei der Schweiz.

Da es neben Gerste auch Weizen und Mais enthält, verfügt St. Galler Landbier über eine hell-goldene Farbe und ein einmaliges samtig-bieriges Aroma, weswegen Braumeister Züger rasch ins Schwärmen gerät: «Unser Landbier wird besonders von Bierkennern, welche ein mildes und frisches Bier schätzen, sehr gerne getrunken.» Aufgrund des Produktionsprozesses wird das jetzt geerntete Getreide ab dem Spätherbst in vergorener Form in den Regalen und in der Gastronomie verfügbar sein – wie gewohnt versehen mit der Culinarium-Zertifizierung, welche hochwertige Produkte aus der Ostschweiz kennzeichnet.

St.GallenSt.Gallen / 07.08.2009 - 14:00:15