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Bevor sie in die grosse Welt entschwinden…

Die erfolgreiche Lehrlinge des Appenzeller Gastgewerbes wurden ausgezeichnet.

Es gehört zu einer schönen Tradition, dass die erfolgreichen Lehrlinge des ausserrhodischen Gastgewerbes durch den Fachverband Gastro Appenzell Ausserrhoden jeweils nach Lehrabschluss zu einem «Feiertag» eingeladen werden, um die Leistung der Neu-Gastronomen gebührend zu würdigen.

Als Präsident von Gastro Appenzell-Ausserrhoden oblag es Walter Höhener (Gasthaus Hotel Krone, Urnäsch), die erfolgreichen Prüflinge aus den Gastro-Zweigen Diätkoch/-köchin, Gastronomiefachassistent/in, Hotelfachassistent/in, kaufmännische Angestellte, Koch/Köchin, Serviceangestellte/r am Treffpunkt zu begrüssen und herzlich zum Abschluss zu beglückwünschen.

TopCC und tierischer Abschluss
Ihr fachliches Wissen konnten die Anwesenden dann bei einer Führung durch den Grossgastro-Fachmarkt TopCC erweitern. Von der Anlieferung im Warenlager bis zur Auslieferung konnte alles bestaunt werden und bei einem Apéro wurden dann auch fleissig Fragen gestellt.

Danach ging es weiter zum Walter Zoo ob Gossau. Nach einem Rundgang wurde die neue Show «Die Schöne und das Biest» besucht. Zum Abschluss ging man, unter fachkundiger Anleitung, auf Du und Du mit verschiedensten Reptilien, unter anderem mit einer Riesenschlange.

Steine, die den Weg versperren
Der Tag fand anschliessend seine Fortsetzung im Schimpansenhaus des Walter Zoos, wo jene neuen Berufsleuten, die ihre Lehre mit einer Note von 5.0 und höher abgeschlossen hatten, ein wunderschön geschnitztes Appenzeller Melchkübeli in Empfang nehmen durfte. Der «Lehrlingsvater» von Gastro Appenzell-Ausserrhoden, Chläus Dörig, Patron des «Erlebnis Waldegg» mit «Schnuggebock», überreichte allen erfolgreichen Stiften einen Stein, welchen sie mit einem Gedanken beschriften sollten, den sie einer Kameradin oder einem Kameraden zukommen lassen wollten. «Der Stein soll die Neu-Berufsleute daran erinnern, dass auf ihrem weiteren Karrieregang, ob persönlich oder beruflich, hie und da ein Stein im Wege steht. Doch es gibt zwei Möglichkeiten: Entweder man räumt ihn selber aus dem Weg oder nimmt dabei die Hilfe von Freunden und Arbeitskolleginnen und –kollegen in Anspruch, um das Hindernis beiseite zu schaffen.» Gastronomie lebe vom Team-Gedanken und dieser beweise, dass immer ein Mensch bereit sei zu helfen.

Gelebter Teamgeist
Gerade im Gastro-Gewerbe sei es wichtig, sich immer wieder dem Teamgeist zu verpflichten, gemeinsam eine Aufgabe zu erfüllen, meinte Dörig weiter. «Viele unter den jungen Fachleuten werden jetzt auch in die Welt hinaus ziehen, mal näher und mal weiter weg von der Heimat, um ihre berufliche Qualifikation zu verbessern. Dabei ist es unerlässlich, sich mit einer ‚Luftveränderung’ das Rüstzeug zu holen, um das Weiter-Gelernte an jeder neuen Stelle anzuwenden und sich mit einem Rucksack voll neuem Wissen ständig auf dem Laufenden zu halten.» Besonders im Appenzellerland, in welchem Tourismus und Gastronomie zu den führenden Wirtschaftszweigen gehöre, seien gut gebildete Fachleute ein absolutes Muss.


Die erfolgreichen Neu-Berufsleute bei Gastro Appenzell-Ausserrhoden

Kauffrau Hotel-Gastro-Tourismus
Chantal Lanker (Appenzellerland Tourismus AR, Heiden)

Hotelfachmann/frau
Jasmin Näf (5.1; Hotel Herisau AG, Herisau)
Sevgi Simsek (Hotel Walzenhausen,Walzenhausen)

Koch/Köchin
Martina Nauer (5.5; Spitalverbund AR. Heiden)
Sandra Bösch (5.3; Spitalverbund AR, Herisau)
Christian Bürki (5.2; Hotel Heiden, Heiden)
Rahel Mathies (5.1; Rest. Traube, Gais)
Daniela Bruhin (5.0; Klinik am Rosenberg, Heiden)
Sabrina Riedweg (5.0; Spitalverbund AR, Heiden)
Carina Schawalder (Hotel Heiden, Heiden)
Joshua Silvestro (Rest. Krone, Thal)
Angela Zwyssig (Erlebnis Waldegg, Teufen)
Sonja Frick (Erlebnis Waldegg, Teufen)
Janine Preisig (Dreischiibe, Herisau)
Selma Berbic (Klinik Gais, Gais)
Michael Buser (Rheinburg-Klinik, Walzenhausen)
Christian Giger (Altersheim Lindenhügel, Teufen)
Thomas Inauen (Hotel zur Linde, Teufen)
Marco Aemisegger (Rest. Rüti, Herisau)
Alder Daniel (Hotel Krone, Trogen)
Buttignol Fabio (Hotel Säntis, Herisau)
Espiguinha Daniel André (Hotel Walzenhausen, Walzenhausen)
Galluccio Nicola (Rest. Sonne, Urnäsch)

Restaurationsfachmann/frau
Anja Graber ( 5.5; Hotel Walzenhausen, Walzenhausen)
Claudia Lanker (5.3; Rest. Rüti, Herisau)
Rebecca Rohner (5.3; Rest. Rosengarten, Heiden)
Jessica Eicher (5.2; Hotel Herisau, Herisau
Melanie Hautle (5.1; Erlebnis Waldegg, Teufen)
Martina Signer (5.0; Hotel zur Linde, Teufen)
Sarah Barone (Idyllhotel Appenzellerhof, Speicher)
Dalibor Dakic (Hotel Heiden, Heiden)

Appenzell AusserrhodenAppenzell Ausserrhoden / 11.07.2008 - 23:30:00