Aufsteigerinnen starten mit Niederlage

Fussball. In einer ausgeglichenen Partie mit wenigen Torchancen mussten sich die Bühlerinnen im Glarnerland wegen eines Sonntagsschusses aus der zweiten Reihe mit 0-1 gegen den FC Linth 04 geschlagen geben.

Aufgrund der beherzten Leistung wäre jedoch ein Punktgewinn verdient gewesen.

Starke erste Halbzeit der Mittelländerinnen
Die Aufsteigerinnen aus Bühler waren mit dem Ziel ins Glarnerland gereist, mindestens einen Punkt entführen zu können. Sehr engagiert starteten dann die Mittelländerinnen in diese Partie und kamen bereits in der ersten Spielminute zu einer gefährlichen Torchance: Carmen Schönenberger flankte vors Tor, wo Andrea Inauen das Leder per Kopf knapp neben den Pfosten setzte. Überraschenderweise hatten die Gäste in der ersten Halbzeit deutlich mehr vom Spiel und setzten in der Offensive den einen oder anderen Akzent. Das Heimteam hingegen fand offensiv überhaupt nicht statt – entweder wurden die Angriffe früh durch die Appenzellerinnen unterbunden, oder die Steilpässe landeten in den Armen von Torfrau Rebecca Johnson.

Leider verstanden es die Mittelländerinnen jedoch nicht, aus dem Übergewicht auch Profit zu schlagen. Vielfach spielte man einen Pass zu viel anstelle entschlossen den Abschluss zu suchen, oder man wartete mit jenem zu lange und wurde in letzter Sekunde noch geblockt. So freundete man sich schon mit dem torlosen Unent¬schieden zur Halbzeit an, als eine Spielerin des Heimteams in der 44. Spiel¬minute aus grosser Distanz einen Schuss in Richtung Bühlerer Tor abgab. Dieser Abschluss entwickelte sich zu einem Bogenball, welcher sich hinter Rebecca Johnson zur schmeichelhaften Führung für das Heimteam ins Netz senkte. Obwohl die Glarnerinnen in der ersten Halbzeit keine echte Torchance hatten, konnten Sie den Pausentee mit einer Führung im Rücken geniessen.

Die Kraft für den Ausgleich fehlte

Zur zweiten Halbzeit wechselte Trainer Riedener Mea McGhee für die Aussenbahn im Mittelfeld ein und beorderte dafür Andrea Inauen in den Sturm. Da aber das Heimteam den besseren Start zur zweiten Halbzeit erwischte, waren die Gäste vornehmlich mit Defensivarbeit beschäftigt. Diese wurde jedoch vom ganzen Team hervorragend gemeistert, denn auch im zweiten Durchgang musste den Lintherinnen kaum eine Torchance zugestanden werden. Jedoch auch die Mittelländerinnen vermochten offensiv kaum mehr Akzente zu setzen. So entwickelte sich ein Abnützungskampf im Mittelfeld, bei welchem viele Zweikämpfe geführt wurden und beide Teams ein grosses Kämpferherz bewiesen.

Mitte der zweiten Halbzeit merkte man dann vor allem den Gästen, welche dem Ein-Tor-Rückstand hinterher rannten, den Kräfteverschleiss an. Das Heimteam verstand es, den Ball geschickt in den eigenen Reihen laufen zu lassen und so die Gefahr vom eigenen Tor fernzuhalten. Die Zeit spielte für die Glarnerinnen, welche zehn Minuten vor Schluss einen Freistoss an die Oberkante der Latte setzten. Allerdings wäre die Bühlerer Torfrau zu Stelle gewesen.

Als der Schiedsrichter nach drei Nachspielminuten die Partie beendete, stand die Niederlage im ersten Spiel nach dem Wiederaufstieg fest. Die Bühlerinnen müssen aber ab dem Gezeigten nicht unzufrieden sein und können voller Selbstvertrauen auf die kommenden Spiele schauen, denn ein Punktgewinn wäre in diesem Spiel mehr als verdient gewesen.
Kommenden Sonntag bestreiten die Mittelländerinnen die 3. Vorrunde im Schweizer Cup. Dabei wird der Zürcher 2. Ligist FC Stäfa am Sonntag, 22. August 2009 um 16.00 Uhr auf der Göbismühle zu Gast sein.