80 Minuten sah Brühl wie der sichere Sieger aus

Fussball. Achtzig Minuten lang dominierten die Brühler das Wiederholungsspiel der zweiten Cup-Qualifikation beim FC Diepoldsau praktisch nach Belieben.

Sie verpassten es aber mit mangelnder Chancenauswertung den Sieg frühzeitig sicherzustellen. In der 4. Nachspielminute erzielten die Rheintaler noch den glücklichen 1:1-Ausgleich und erzwangen damit eine 30 minütige, ereignislose Verlängerung. Im Penaltyschiessen behielten die Rheintaler schliesslich das bessere Ende für sich. Trainer Gàbor Gerstenmaier war mit der Leistung des Teams dennoch über weite Strecken zufrieden: «Wir haben bis kurz vor Schluss in einem Spiel mit zwei starken Teams eigentlich alles richtig gemacht. Das Quentchen Glück hätten wir uns dieses Mal eigentlich verdient gehabt.»

Nach dem abgebrochenen Spiel vom Samstag mussten die Brühler bereits am Dienstag zur Neuauflage der Cuppartie antreten. Dabei erwischten die Kronen einen besseren Start als in der Vorwoche. Die Rheintaler kamen während der ersten 45 Minuten zu keiner einzigen nennenswerten Torchance. Anders die Brühler: Ponte vergab in der 32. Minute allein vor dem gegnerischen Torhüter.

In der 44. Minute schien der Brühler Führungstreffer Tatsache zu werden. Doch der Schiedsrichter aberkannte das 0:1 nach einem Freistoss wegen Abseits. Das 0:0 zur Halbzeit schmeichelte den Diepoldsauern. Nach dem Wechsel dominierten die Gäste die Partie fast nach Belieben, doch die Chancenauswertung blieb weiterhin dürftig. Erst in der 62. Minute erzielte De Freitas mit einem Freistoss das 0:1. Damit schien der Bann gebrochen und der Brasilianer krönte eine ohnehin starke individuelle Leistung.

Ausgleich in der Nachspielzeit
Die Kronen verpassten in der Folge mehrmals das verdiente 0:2. Und als sie in den letzten zehn Minuten versuchten den Sieg zu verwalten, bekam Diepoldsau plötzlich Oberwasser. Zweimal scheiterten die Rheintaler nur knapp. Doch in der 94. Minute gelang ihnen durch Paglianiti doch noch der glückliche Ausgleich.

In der Verlängerung quälten sich beide Mannschaften über die Runden ohne zu nennenswerten Chancen zu gelangen. Immer wieder wurde die Partie unterbrochen, weil verschiedene Spieler mit Krampferscheinungen zu kämpfen hatten. So musste das Penaltyschiessen entscheiden. Obwohl die Platzherren den ersten Elfmeter nicht verwerten konnten, siegten sie schliesslich nach dem 14. Versuch mit 6:5 Toren. Damit qualifiziert sich Diepoldsau für die nächste Cuprunde auswärts gegen den FC Langenthal, während sich die Brühler nun ganz auf die Meisterschaft konzentrieren können. Diese beginnt am kommenden Samstag mit dem Heimspiel gegen den FC Seefeld ZH (Paul-Grüninger-Stadion, 16.30 Uhr).

FC Diepoldsau-Schmitter – SCB 7:6 n.P. (0:0, 1:1)
Sportplatz Rheinauen – 250 Zuschauer – Sr.: A. Fust.
Tore: 62. De Freitas 0:1. 94. Paglianiti 1:1.
FC Diepoldsau: Frei; Meyer R., Fisch, Hamburger; Paglianiti, Meyer P. Lakna, Kuster, Istref (84. Jevtic), Katavic ( 65.Taqui B.), Callaci (80. Taqui A.).
SC Brühl: Celebi; Kälin, Van der Werff, Züger, Koller; Pontes, De Freitas, Lazraj; Berisha (74. Keller), De Simone (79. Maksuti), Selmani (66. Morina).
Bemerkungen: Gelbe Karten: Lazraj, Morina (Brühl) Paglianiti (Diepoldsau). – Diepoldsau ohne Keel (gesperrt). Brühl ohne Hutter, Inauen, Ljatifi, Böhi (alle verletzt). Bushati (nicht spielberechtigt), Steuri (gesperrt). – Jetmir Maksuti gibt beim SCB sein Debüt.