• Wallis
  • Zug
  • Zürich

Zwei Medaillen für den TV Teufen

Leichtathletik. An den Schweizermeisterschaft im neuen Athletikzentrum in St. Gallen holte der TV Teufen zwei Medaillen und schaffte einen Hallenrekord.

Die Athleten des TV Teufen konnten im neu erbauten Athletikzentrum in St. Gallen eine erfolgreiche Schweizermeisterschaft feiern. Mehrere Tausend Zuschauer begleiteten die Wettkämpfe und sorgten so für eine stimmungsvolle Atmosphäre, von der auch die TVT Teilnehmer profitieren konnten.

Zwei Medaillen für Daniel Weder
In einem sehr spannenden Wettkampf, in dem er seine persönliche Bestleistung im Stabhochsprung und damit den Appenzeller Rekord von 4.90 Meter egalisierte, gewann Daniel Weder die bronzene Auszeichnung. Im Weitsprung belegte Daniel hinter Julien Fivaz den zweiten Rang. Mit 7.14 Meter sprang er nahe an seine persönliche Bestleistung. Er scheint nun optimal für die Schweizermeisterschaft im Hallenmehrkampf vom nächsten Wochenende gerüstet zu sein. Dort gilt es den zweiten Rang aus dem letzten Jahr zu verteidigen.

Marciello mit Rekordleistung
Patricia Marciello belegte im Weitsprung in einem sehr starken Teilnehmerfeld (fünf Athletinnen sprangen über 6 Meter) den ausgezeichneten 6. Rang. Als deutlich jüngste Wettkämpferin im Feld sprang sie gleich im ersten Versuch 5.97 Meter und verbesserte ihre persönliche Bestleistung, welche ihr letztes Wochenende in Magglingen den U18 Schweizermeistertitel einbrachte, gleich um weitere 20 Centimeter. Diese Leistung bedeutete auch neuen Schweizerrekord für U18 Athletinnen in der Halle.

Ihre Sprungserie – alle Sprünge lagen zwischen 5.84 Meter und 5.97 Meter – lässt auch auf eine erfolgreiche Teilnahme an den Hallenmehrkampfmeisterschaften vom nächsten Wochenende hoffen. Mit diesen Sprüngen darf sie auch die Qualifikation für die olympischen Jugendspiele, welche im Sommer in Belgrad stattfinden, ins Visier nehmen. Den Richtwert von 5.80 Meter hat sie wohl deutlich übertroffen, doch muss sie ihre Leistung in der Qualifikationsperiode vom 27. Mai bis 2. Juli bestätigen.

Niederer knapp am Podest vorbei
Iris Niederer schloss den Wettkampf wie an den letztjährigen Hallenmeisterschaften in Magglingen auf dem 5. Rang ab. Sie steigerte sich gegenüber den Vorbereitungswettkämpfen, verpasste aber den Medaillenplatz knapp. Nachdem sie alle Höhen im ersten Versuch meisterte, scheiterte Iris Niederer äusserst knapp an der Höhe von 3.80 Meter, welche ihr – im ersten oder zweiten Versuch übersprungen – eine Medaille eingebracht hätte. Mit übersprungenen 3.70 Meter wurde sie gute Fünfte.

Pech über die 60 Meter
Nachdem Juliano Walser in Dornbirn mit 7.12 Sekunden über 60 Meter die Limite für die CH-Meisterschaften erreichte, durfte man auf eine Qualifikation für den Halbfinal in dieser Disziplin an den CH-Meisterschaften rechnen. Leider rutschte ihm, wie vielen andern Sprintern, der Startpflock weg. Mit 7.27 Sekunden wurde er unter seinem Wert geschlagen.

Rang 8 und 10 für Mittelstreckler
Der letztjährige Dritte an den Meisterschaften, Lukas Ebneter, und Johnny Balasubramaniam starteten über 3000 Meter. Allerdings kamen sie noch nicht an ihre Bestzeiten des vergangenen Jahres heran. Johnny Balasubramaniam lief ein zu passives Rennen und beendete dieses mit 8.48.95 auf dem 8. Rang. Lukas Ebneter stieg nach langer Verletzungspause mit noch einigem Trainingsrückstand ins Rennen und beendete den Wettkampf mit 9.01.64 auf dem 10. Rang.