• Zug
  • Zürich

Starkes Herisau gegen Sargans

Unihockey. Mit dem Sieg gegen Bronschhofen im Rücken starteten die Appenzeller gegen den Favoriten aus Sargans mit grossem Selbstvertrauen.

Bereits in der zweiten Spielminute ging das Heimteam durch Studer in Führung. Der vors Tor gespielte Ball ging an Freund und Feind vorbei und auf direktem Weg ins Tor.

Die spielstarken Gäste hatten zu Beginn grosse Mühe mit dem aggressiven Pressing der Herisauer und zeigten ungewohnte Schwächen in der Defensive. Kurz vor Drittelshälfte gelang dem UHC Sarganserland jedoch der Ausgleich. Auch die zwei weiteren Führungstreffer des Heimteams glichen die Gäste praktisch im Gegenzug wieder aus.

Abspielfehler als Schwachstelle
Im Mittelabschnitt übernahm Sarganserland mehr und mehr das Spieldiktat, sie konnten jedoch die Überlegenheit nicht ausnützen. Die gegnerischen Verteidiger bekundeten aber weiterhin grosse Mühe mit dem sporadischen Forechecking der Appenzeller.

Unter Druck unterliefen ihnen Abspielfehler welche die Herisauer dankend annahmen und durch Burkhard und Hess zweimal in Führung gingen. Dem UHC Sarganserland gelangen im Mitteldrittel drei Tore, eines jedoch ins eigene und so führte Herisau zur zweiten Pause mit 6:5.

Starke Herisauer Verteidigung
Huber baute die Führung der Appenzeller kurz nach Wiederanpfiff mit einem satten Weitschuss auf zwei Tore aus. Auch im letzten Drittel hatten die Gäste mehr vom Spiel doch zu gefährlichen Abschlüssen kamen sie selten, denn die Herisauer verteidigten sich geschickt. Ums Tor herum liessen die Sarganser den Ball gekonnt laufen, doch vor dem Gehäuse räumten die Verteidiger rigoros auf und wenn ein Ball dennoch aufs Tor kam war da noch Fritsche in Hochform der die Chancen vereitelte.

Zehn Minuten vor Schluss gelang der Anschlusstreffer aber trotzdem. Die Herisauer bekamen die Möglichkeit in doppelter Überzahl den Match zu entscheiden, doch das Powerplay wurde nicht ausgenutzt und kaum waren die Gäste wieder komplett glichen sie die Partie aus. So kam es zur Verlängerung.

Entscheidung in der Verlängerung
Kaum hatte die Verlängerung begonnen sah sich das Heimteam bereits in Unterzahl. Trotz einem Spieler weniger hatten die Herisauer die besseren Möglichkeiten für den Siegtreffer, liessen diese jedoch ungenutzt, bis Butz mit dem achten Treffer die Partie beendete.

Herisau gewann damit gegen den Tabellenzweiten knapp mit 8:7 und rückte auf den fünften Rang vor. Im nächsten Spiel treffen die Appenzeller auswärts auf den klaren Leader Davos. Der UHC Herisau ist das einzige Team welches gegen die Bündner in der Vorrunde gewann, für Spannung ist also gesorgt.