Sieg nach solider Leistung

Handball. In einem ausgeglichen Spiel waren die 1. Liga Herren des TV Appenzell um wenige Tore besser und gewannen in Kreuzlingen verdient mit 28:25 (13:11) Toren.

Da sie nun ihren Spielrückstand gegenüber den anderen Teams an der Tabellenspitze wettgemacht haben, sind die Innerrhoder auf den dritten Rang vorgestossen. Der Rückstand auf einen Aufstiegsrundenplatz beträgt aber immer noch vier Zähler. Wegen der Fasnacht sind die Appenzeller am nächsten Wochenende spielfrei.

Walter Ammann und Ivan Pavlovic brillierten als Torschützen
Für das Heimteam stand viel auf dem Spiel, musste doch unbedingt ein Sieg her um der Abstiegszone zu entfliehen. Daher war die Startphase auch von Vorsicht und Nervosität von beiden Seiten geprägt. Die Appenzeller fanden zuerst zu ihrem Spiel und lagen während des ganzem Matches nie im Rückstand. Aus der sicheren Verteidigung heraus wurden die Angriffe schnell nach vorne getragen und erfolgreich abgeschlossen. Dabei brachten die Gäste auch die notwendige Geduld bis zum Abschluss auf. Als Torschützen brillierten dieses Mal besonders die Aufbauer Walter Ammann und Ivan Pavlovic, welche zusammen 16 Tore warfen. Auch bei den Thurgauern waren es zwei Akteure, welche zusammen auf dieselbe Anzahl Tore kamen.

Gegner fest im Griff
In der ersten Halbzeit war das Spiel jederzeit ausgeglichen, Kreuzlingen versuchte alles um Appenzell zu verunsichern. Teilweise wurde eine Manndeckung auf Ivan Pavlovic vollzogen, diese hatte aber nie Erfolg, er war der beste Spieler auf dem Feld. Eine Ein- bis Zweitore-Führung der Gäste konnten die Thurgauer jeweils wieder ausgleichen und zur Pause führte Appenzell mit zwei Treffern Vorsprung. Nach dem Ausgleich in der 39. Minute zum 15:15 gelangen Appenzell innert zwei Minuten drei Tore in Folge und ab diesem Zeitpunkt hatte es den Gegner fest im Griff. Jeden Torerfolg der Einheimischen konnten die Gäste kontern, zumal der Eindruck entstand, dass die Spieler von Kreuzlingen selber nicht mehr an eine Kehrtwendung glaubten.

Appenzell spielte mit:
Andreas Masina, Sven Egli (31.-50.Min); Walter Ammann (7), Florian Bolting, Michael Goldener (4), Christian Hamm (2), Andreas Inauen (3), Raphael Neff (3), Ivan Pavlovic (9/3), Patrick Vogel – nicht eingesetzt: Patrick Haltmann, Raico Monaco. Strafen: Kreuzlingen 3 x 2, Appenzell 2 x 2 Minuten. Die beiden Schiedsrichterinnen Nathalie Bütikofer und Dorrotya Radics aus Basel konnten nicht mehr an ihre guten Leistungen im letzten Heimspiel des TVA anknüpfen.