Meisterschaftsstart missglückt

Fussball. Zum Meisterschaftsstart spielte der FC Appenzell in Berneck. Doch trotz guter Vorbereitung gelang der Start für die Innerrhoder nicht so ganz.

Bei guten Verhältnissen und Schiedsrichterleistung fand die Partie Appenzell gegen Au-Berneck in Berneck statt. Die Innerrhoder boten vor allem zu Beginn und am Ende eine gute Leistung. Zwischendurch klappte mit drei Minustoren zu vieles nicht.

Pfostenschuss nach acht Minuten
Die Gäste versuchten gleich zu Beginn die Oberhand zu erhalten. Nach einer weiten Vorlage auf Remo Knechtle schoss dieser in 7. Minute knapp daneben. Und eine Minute später setzte Sokol Shabani mit einem raffiniert getretenem Freistoss aus gut 20 Meter den Ball an den weiter entfernten Pfosten.

Wäre hier die verdiente Führung gelungen, hätte das Resultat anders ausfallen können. Aber Appenzell baute in der Folge unerklärlicherweise ab. Besonders die Abwehr bekundete Probleme, zum Teil stimmte auch die Raumaufteilung nicht und es wurden Fehlpässe produziert. Auch kamen die Bälle bei den Angreifern oft nicht an.

In der 9. Minute geriet eine Rückgabe von Maurus Rempfler zu kurz, aber ein Kollege konnte den Ball vor der Linie wegschlagen. Neun Minuten später prallten mehrere Schüsse an Abwehrspielern und Torhüter Mario Kedmenec ab. Nach einem Stellungsfehler in der Abwehr fiel in der 27. Minute mit einem Schuss aus rund 16 Metern das 0:1. Und nach einem Eckball und einem «Sonntagsknaller» aus gut 20 Metern hiess es nach einer halben Stunde gar 0:2. Auf der Gegenseite führten Schüsse von Thomas Rempfler und Remo Knechtle zu keinem Erfolg. In den letzten Minuten kam nochmals Gefahr vor dem Innerrhoder Gehäuse auf. Der erste Schuss ging aber darüber und der zweite streifte den Pfosten.

Zu späte Tore
Leicht verbessert starteten die Gäste in die zweite Hälfte. Sokol Shabani zielte aber daneben. Nach wie vor wirkten die Appenzeller aber zuwenig konzentriert. In der 59. Minute hielt Michael Brander im eigenen Strafraum einen Gegner zurück und durch Penalty fiel das 0:3. Und als später Mario Kedmenec angeschossen wurde, hätte das vierte Gegentor fallen können. Es dauerte seine Zeit, bis Appenzell zur Schlussoffensive starten konnte.

In der 78. Minute erzielte Remo Knechtle nach einer weiten Vorlage nach rechts mit einem guten Schuss das 1:3. Dann wurde eine Hereingabe von Sokol Shabani von mehreren Gästespielern verfehlt und der eingewechselte Maurus Fässler zielte knapp daneben. Zwei Minuten vor dem offiziellen Ende wurde Danijel Agatic im Strafraum klar gefoult. Den fälligen Elfmeter verwandelte Sokol Shabani sicher zum Anschlusstreffer. Obwohl Appenzell versuchte, nochmals alles nach vorne zu werfen, reichte die Zeit um Ausgleich aber nicht mehr.

Bereits im Hintertreffen
Nicht zum ersten Male konnte die 1. Mannschaft des FC Appenzell ihr Leistungspotenzial somit nicht abrufen, wenn es wirklich darauf ankam. Nach guten Resultaten in der Vorbereitung verlor die 4. Liga-Mannschaft den Spitzenkampf bei Au-Berneck am Donnerstagabend mit 2:3 (0:2). Damit liegen die Innerrhoder nach diesem Sechspunktespiel nun fünf Zähler hinter den Rheintalern statt einem Punkt vor ihnen.

In einer Woche haben die Innerrhoder nun Gelegenheit, gegen das neu zweitplatziert Heiden den Schaden in Grenzen zu halten.

Fussball 4. Liga: Au-Berneck – Appenzell 3:2 (2:0)
Appenzell spielte in Berneck mit: Mario Kedmenec; Maurus Rempfler, Michael Brander, Bajrush Rexhepi, Michael Sedda (ab 38. Min. Meho Mujkanovic); Thomas Rempfler (ab 72. Min. Maurus Fässler), Zaim Gagulic (ab 46. Min. Nedim Buljubasic), Dario Illic, Sokol Shabani, Danijel Agatic und Remo Knechtle