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Genusstag: Geniessen mit allen Sinnen

St. Gallen. Am Samstag, 19. September steht das St. Galler Stadtzentrum zwischen 9 und 17 Uhr ganz im Zeichen des Genusstages.

Spezialitäten aus der Ostschweiz entführen die Besucher des Genussmarkts in ein Schlaraffenland, ein Genussparcours lockt zum Mitraten und eine Genusstafel zum Schlemmen. Mit dem Genussdinner wird der Anlass um 19 Uhr in den Gaststuben zum Schlössli abgeschlossen.

Der Genuss verdient es, auch im Alltag vermehrt beachtet zu werden. Das Essen soll mehr als nur Nahrungsaufnahme sein. Essen wird assoziiert mit Freude, Geschmack, und Geselligkeit. Am St. Galler Genusstag wird all dies zelebriert. Er lässt den Genuss erleben und lädt zum degustieren und geniessen ein. Die verschiedenen Veranstaltungen sensibilisieren für den Reichtum regionaler Produkte, die mit Respekt gegenüber Menschen, Tieren und Umwelt hergestellt werden. Die Besucherinnen und Besuchern haben die Möglichkeit, unbekannte Geschmacksrichtungen und ungewöhnliche Zubereitungsarten kennenzulernen.

Genussmarkt als Herzstück
Immer mehr Konsumenten achten darauf, was sie essen und woher die Lebensmittel kommen. Am Genussmarkt in der Marktgasse werden an über 30 Ständen Produkte aus der Region präsentiert. Er umfasst die ganze Vielfalt der Ostschweiz; mit Brot, Backwaren, Süssigkeiten, Fleisch, Milchprodukten, Gemüse und Getränken. Der Schwerpunkt liegt auf handwerklich hergestellten Spezialitäten des Kantons St. Gallen. Es darf probiert, vergleichen und selbstverständlich auch gekauft werden.

Das Toggenburg als Gastregion bereichert den Genussmarkt mit Spezialitäten aus dem Tal am Fusse der Churfirsten. Ergänzend dazu bringt der Gast, sozusagen als Hörgenuss, auch den «Churfirsten-Klang» in die Kantonshauptstadt. Vier Toggenburger Musikformationen lassen die Altstadt erklingen.

Die «lange Genusstafel»
Die Gastrobranche ist mit den Gastwirten aus St. Gallen vertreten. Die Besucher haben die Möglichkeit, an einer «langen Genusstafel» regionale und saisonale Gerichte sowie Wein- und Bierspezialitäten zu degustieren. Den Genuss mit allen Sinnen schmecken, riechen und fühlen kann man am Genussparcours. Insgesamt fünf Stände zu Themen – Getreide, Fruchtiges, Saisonales, Milchprodukte und Fleisch – laden zum aktiven Mitmachen ein. Bei jedem Posten gibt es etwas Neues zu entdecken. Ein Wettbewerb lockt mit attraktiven Preisen.

Genussdinner mit Buchvorstellung
Mit dem Genussdinner erhält der St. Galler Genusstag am Abend ab 19 Uhr in den Gaststuben zum Schlössli seinen krönenden Abschluss. Serviert wird nach dem Apéro mit Spezialitäten aus den Regionen ein exquisites Viergang-Menü, basierend auf kulinarischen Erzeugnissen des Kantons. Dass Genussdinner bietet den idealen Rahmen für die Vorstellung des eben erst erschienenen «Urchuchi»-Rezeptbandes von Martin Weiss. Die Anzahl Plätze ist beschränkt, eine Anmeldung für das Genussdinner ist deshalb unbedingt erforderlich. Sie ist zu richten an Telefon 078 646 78 49 oder info@stgaller-genusstag.ch.
www.stgaller-genusstag.ch

St.GallenSt.Gallen / 18.08.2009 - 16:01:42