Das geht noch besser

Handball. Den 1. Liga-Herren-Handballern des TV Appenzell ist der Start ins neue Jahr gegen Horgen mit einem 26:20 Erfolg einigermassen geglückt.

Die Einsätze dreier Spieler (Sandro Wirz, Raphael Neff und Christian Hamm)stand auf der Kippe, zum Glück konnten aber alle drei eingesetzt werden. Ivan Pavlovic fiel nämlich bereits nach 20 Minuten aus, als er von einem Ball im Gesicht getroffen wurde und wegen Schwindel fortan nicht mehr spielen konnte. So fand leider auch Walter Ammann ohne ihn nicht zu seinem Spiel.

Doch die Appenzeller hatten Glück, die Horgener spielten auch eher schwach und konnten die Mängel im Angriff der Innerrhoder nicht ausnutzen – so vergaben die Horgener gar vier Penaltys. Allerdings hielten die Gäste während 55 Minuten recht gut mit, und liessen sich resultatmässig nicht distanzieren beziehungsweise kamen immer wieder heran. Appenzell führt nämlich nach 26 Minuten mit 14:8, liess aber bis zum Seitenwechsel noch drei gegnerische Treffer zu.

Appenzell in der Abwehr gut
In der zweiten Hälfte gelang es den Einheimischen nicht, denn Sack zu zumachen. Auf beiden Seiten war nun die Partie von Ballverlusten geprägt und auch zahlreiche sehr gute Chancen wurden ausgelassen. Positiv zu erwähnen gilt, dass Appenzell in der Abwehr weiterhin gut spielte. Und so blieb auch ein Zwei- bis Fünftore Führung der Platzherren erhalten.

Rote Karte gegen Horgen
Nach 50 Minuten stand es 21:18 für Appenzell. Raphael Neff – welcher insgesamt acht Tore warf – wurde zeitweise mit einer Spezialbewachung bedacht. Horgen liess in den letzten Minuten den Kopf etwas hängen und Appenzell konnte noch etwas zusetzen. So schaute gar noch ein Sechstore-Vorsprung heraus. Gegen Ende häuften sich allerdings die Unsportlichkeiten und ein Horgener sah wegen einer Tätlichkeit wenige Sekunden vor dem Ende noch die rote Karte.

TV Appenzell – Horgen 26:20 (14:11)
Appenzell spielte mit: Andreas Masina / Sven Egli; Urs Inauen, Walter Ammann, Florian Bolting, Michael Goldener (4), Patrick Vogel (4); Christan Hamm (3), Andreas Inauen (1), Ivan Pavlovic (2), Patrick Haltmann, Sandro Wirz (4), Raphael Neff (8), Raico Monaco.
Nicht dabei waren beim Marco Sutter und Eliam Mundy.
Strafen: Appenzell und Horgen je fünf Zweiminutenstrafen (inkl. eine rote Karte wegen Tätlichkeit für die Zürcher); Appenzell verwandelte nur zwei von sechs Siebenmetern – die Zürcher fünf von sieben Möglichkeiten.