Chlausebickli, Räuchle, Filebrood
Appenzell. Das Museum Appenzell zeigt bis zum 18. Januar drei Filme von Thomas Karrer, Trogen, zu den wichtigsten Themen des Innerrhoder Weihnachtsbrauchtums.
Im vergangenen Jahr realisierte das Museum Appenzell eine grosse und erfolgreiche Ausstellung zum Thema Weihnachtsbräuche in Innerrhoden. In diesem Zusammenhang schuf der Trogener Filmemacher Thomas Karrer im Auftrag des Museums drei Filme zu den Themen Chlausebickli, Räuchle und Filebrood.
Die Filme fanden derart guten Anklang, dass sich das Museum dazu entschloss, diese in einem kleineren Rahmen noch einmal zu zeigen. Angereichert werden sie mit einer kleinen Ausstellung mit historischen Fotos von Emil Grubenmann (1906-1979) sowie mit wohlriechenden Chlausebickli, Devisli und einem urtümlichen Chlausezüüg, der ausschliesslich aus Filebrood, Chlausebickli, Äpfeln, gedörrten Birnen und Baumnüssen besteht.
Die Filmaufnahmen zur Herstellung der Chlausebickli erfolgten in der Conditorei Willy Fässler, Hauptgasse 16, Appenzell, diejenigen zum Filebrood in der Bäckerei Kuno Inauen, Schäfli, Steinegg. Für das Räuchle besuchte Thomas Karrer die beiden Bauernfamilien Toni Inauen, Berg, Lehn, und Albert Neff, Schuelerehus, Schlatt. Während die Herstellung des Filebroods in einer Normalprojektion ohne Kommentar gezeigt wird, wurden die Filme zum Chlausebickli und Räuchle in einer Multiplex-Version, beziehungsweise 4er Film-Komposition realisiert.
Die Zuschauerin/der Zuschauer verfolgt also das Geschehen auf vier Bildschirmen gleichzeitig, was zu einem besonders intensiven Filmerlebnis führt. Die Filme werden in der Stickereiabteilung des Museums gezeigt. Sitzgelegenheiten sind vorhanden.
Öffnungszeiten: Di-So, 14-17 Uhr. Das Museum bleibt am 25. Dezember sowie am 1. Januar geschlossen.